栗ご飯をたべて満足ッ! [日記]
季節は秋、秋になると美味しい果物がありますね。
クリ、柿、ぶどう、りんご等ありますが、
さて私は秋になると楽しみにしている物があります。
それは栗ご飯ですね。
栗の渋皮をとって、子供の頃は歯で渋皮を削り取るような感じで
カリカリと生で食べていました。
甘味があって満足していた様な記憶があります。
今はそんなことしませんが(>_<)、、、、スーパーで買ってきて栗の皮むき器
(ハサミに似た感じの道具)で渋皮をとって、ついでに実も取れるので買ったときは
大きくても小さくなりました。
ちょっと雑な仕事をして渋皮が残りました。
炊いた時に苦味が出るのはわかっていたけど、、、。
夕べご飯を仕掛けて朝炊きあがりました。すると部屋に良い香りが立ち込めています。
しゃもじで混ぜて茶碗に盛って、うん美味しい、しかし苦味が少しあります。
残念!プチ幸福!これだけでも食べれますね。
いやこれだけだと喉に詰まるので水分も、、、味噌汁も一緒にね、
今は「ぽろたん」という新しい品種があって簡単に渋皮が取れるそうです。
これからはこの「ぽろたん」がスーパーなんかで発売されるのが楽しみですね。(^O^)
最後まで読んで頂いて有難うございます。
2015-09-18 12:03
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