【しいの実】食べたよ。食感は栗、カシューナッツに似てます! [日記]
秋になると公園でシイの実(スダジイ)を拾ってきて食べると
コリコリッと少し甘みがあって、
生栗やカシューナッツに似た感じですね。大きさは約1.5センチぐらいです。
★生で食べると
殻が硬いので、ペンチ、ニッパー等で挟んで殻を割って身を取り出します。
沢山食べようとするとちょっと面倒です。根気がいるかも(>_<)?
★フライパンで炒って食べる
①まず水につけて浮いたのは実が入っていないので捨てます。
②フライパンか目玉焼き器に入れて炒ります。
すると殻が割れてきます。
③実を取り出して暖かい内に食べると柔らかくて、
ホンの少し甘みがあって美味しいです。
塩を振るとカシューナッツみたいでコーヒーに合うみたいです。
【しいの実】は冷めると固くなるので食べる量だけ炒るのが良さそうですね。
実が小さいのが難点ですね。もっと大きかったら商業ベースになるでしょうね。親子で拾って食べるもコミニュケーションに良いと思いますね。
しいの木は公園、神社によく植えてあります。
散歩がてらに探して見てはどうでしょうか?
もし食べてみて甘くなくって渋いようなら、それは【しいの実】ではありません。
★種類は3種類?地域によって名前は違うし混同されているようです。
★スダジイ
★マテバシイ
★コジイ(ツブラジイ)
最後まで読んで頂いて有難うございます。
2015-11-07 11:59
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0