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フィリピン料理「ギニサン・サヨーテ」を食べたよ。味はどう(体験談) [日記]

先日の祭日に国際交流のイベントが開催され、

料理実演販売、世界の民芸品の販売、踊り、演奏等ありました。

食べるものを見ていたら

そこでフィリピンの家庭料理で 「ギニサン・サヨーテ」 がありました。

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早速買って食べました。 

1パック100円でした。

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外観はキャベツの太い所を炒めた感じで、野菜と肉の炒め物ですが、

実際に気になる味はというと

なんか良くわからないけど緑色のものは柔らかくって

味はない感じです。肉はミンチスタイルで鶏か豚ですね。

 

全体的に味がついていて

日本ほど複雑な調味料を使ってない様子であっさり味でした。

ものすごい美味い物ではないが美味しいですね。

グルメ日本でもご飯のおかずとして食べれますね。

 

この緑の色の食べ物は

隼人瓜(ハヤトウリ)でした。これを千切りにしていました。

 

隼人瓜(ハヤトウリ)

熱帯アメリカ原産のウリ科の一種。

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 つる性の植物。日本で1917年に鹿児島に渡って来たため、

隼人(九州南部に住んでいた1部族)の瓜ということで、

ハヤトウリという名前になった。 

台湾では佛手瓜と呼ばれる。

 

味はくせがなく淡白。

アメリカ合衆国ルイジアナ州のクレオール料理やラテンアメリカ、

カリブ海諸国の料理によく用いられる。

漬物、炒め物、煮物などにして食べることができる。

 

最後まで読んで頂いて有難うございます。

 




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