チアシードダイエット、食べ方、温度、量、時間等大事なポイントが有ります。 [健康]
ローラ、道端アンジェリカ、ミランダ・カー等の芸能人が愛用中の
スーパーフードのチアシードがダイエットに大人気です。
しかし栄養豊富なチアシードですが食べ方を間違えると、
効果なくって逆に太ることも有ります。
チアシードは南米産のシソ科の種ですね。
★チアシードの何がすごいの?
脂肪を分解するαリノレン酸が大変豊富でダイエットに良い。
体の中には脂肪を分解してくれるリパーゼという酵素がある。
チアシードに含まれているαリノレン酸がリパーゼを活性化してくれる。
それによって脂肪の分解が促進される。
★チアシード以外にαリノレン酸が含まれている食べ物は?
ほうれん草が有名だけど1束とチアシード大さじ1杯が同じです。
ほうれん草1束食べるのは大変ですよね。
★他にもチアシードには様々な栄養がある。
タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、脂質、等が含まれる。
水とチアシードさえあれば生きていくのに事足りると言われる。
これはすごい!完全な食品みたいですね。
★さらに別の効果もあります。
中性脂肪、コレステロールを下げる働きもあります。
本当に良い事ずくめですよね。(^O^)
★★しかし間違った使い方をすると逆に太る~(>_<)★★
★1日の摂取量は?
大さじ1杯(240kcal)でオーケーです。
しかしこれはご飯茶碗3分の1に相当します。
なので意外とカロリー高いので食べ過ぎない事が大事ですね。
食べ過ぎると太ちゃう~。
★チアシードの効果的な食べ方は?
そのまま食べないで10分間水に浸けておきます。すると10倍に膨れます。
水に浸けると種の周りにゼリー状の「グルコマンナン」と言う食物繊維ができる。
これが食欲を抑え、糖分やコレステロールの吸収を抑える。
のでダイエットに効果があるのです。
★どんな味
そんなにしないが美味しいですね。
ジュースとか水分が多い物に混ぜて食べるのが良いです。
そのまんま食べると腸で水分を吸収するので、便秘の原因になる事もあります。
(何しろ10倍に膨らむので、、、)
★加熱しても大丈夫?
いいえαリノレン酸は熱に弱いので40度以上に上げないことが大事です。
★いつ食べるの
食前の20分前が効果的です。
理由は血糖値の上昇を抑え脂肪が付きにくくなります。
★詳しくはこちら⇒同年代なのに私とあの人はなんでこんなに違うの?
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