長崎「佐世保温州」(させぼうんしゅう)ミカン 栽培のレビュー体験!味は? [花・樹木]
通販で長崎「佐世保温州」(させぼうんしゅう)ミカンが糖度が高く甘い!これを見て信じて買った私の
栽培体験談をレポートしますね。
買って今年で3年ぐらいになると思います。もちろん接木ですね。露地栽培しています。
先ずこの 佐世保温州ミカン の特徴ですね。
葉が密集します。ので適当に間引いています。
葉が縮むというか巻きやすいです。これは虫が原因ですがなるべく消毒はしたくないですね。
収穫時期が遅いです。私の所だと12月終から正月を超えるかもしれません。
実が大きく感じます。(たくさんなれば小さくなるけど)
肥料は
年3回 鶏糞、油粕、化成肥料をやっています。
他に
木の下にシートを置いて水分の調整はしていません。
平成29年11月20日
4個実り少し黄色になってきました。
平成29年12月10日
だいぶ黄色になってきましたがまだ緑のところがあります。
平成30年1月10日 初収穫!
半分に切ってみました。
ワッいい感じですね。色も濃い、、、
肝心の味はというと、酸味ないです。
ですが甘くない、普通普通の味です。マイルドですね。
これはちょっと期待はずれました。
やはり高糖度の宣伝を期待して買ったけど、素人は難しい感じです。
今度は秋頃になったら木の周りにビニールシートを敷いて、
水分をあまり吸わないようにしてみます。(プロの農家はそうしているのです)
又投稿しますね。
コメント 0