ブロッコリー新芽(スプラウト)栄養、効能がすごい! [健康]
ブロッコリーの新芽はスプラウトとしてス-パーなんかで売ってますね。
生のままサラダに添えたり、シャキシャキ感で苦味がなくってまろやかですね。
大根のピリ辛とは少しちがいます。
ブロッコリーのスプラウトには【スルフォラファン】がブロッコリーの
20倍以上含まれている。
【スルフォラファン】は抗酸化作用が期待されている辛み成分です。
しかも抗酸化作用は食べても3日間も持続すると言うからすごい。
ならば3日に1回食べればいいよね。
ただし加熱すると効能はなくなるので注意しましょう。
さらにこの【スルフォラファン】は肝機能障害を抑制する働きを持つことが
最近わかったそうです。
肝臓は【沈黙の臓器】】と呼ばれていて病気になっても自覚症状が出にくく、
わかった時にはかなり進行している場合もある。
しかも肝臓は過度の飲酒、ストレスでダメージを受けやすい。
★ブロッコリーの新芽(スプラウト)には
・試験管レベルの実験では
ピロリ菌を殺す効果も証明されました。
実際、胃潰瘍患者から採取したピロリ菌に対して、除菌効果がありました。
ブロッコリースプラウトを食べ続けた患者の臨床試験では、
胃にいたピロリ菌の減少と慢性胃炎が改善したそうです。
・がん予防効果があることを発見しました。
・グルタチオン
肝機能を高め、細胞の若返りに役立つ。
・イオウ化合物
アブラナ科に含まれる辛味成分。体内で解毒酵素や抗酸化酵素を増やす働きを持つ。
スルフォラファンもこの一種。
・ポリフェノール
色の濃い野菜に多く含まれる。血流をよくする。
★スプラウトとは?
ブロッコリーだけではなく、新芽全般のことを言います。例えば、
かいわれ大根の新芽もスプラウトとしてスーパーで売っていますね。
【スルフォラファン】を多く含むブロッコリーのスプラウトを食べて、
日頃から健康な生活をしようね。
最後まで読んで頂いて有難うございます。
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