干し柿を作り方。カビ対策もしっかりとしました。 [日記]
西条柿(さいじょうがき)で干し柿(つるし柿)を久しぶりに作りました。
毎年干し柿(つるし柿)を作りますが、カビが生えてきて、
食べるとガンになりやすいのできちんとカビ対策をしています。
西条柿は渋柿の一種で焼酎、ドライアイスであわし(渋を抜いて甘くする事)たり、
干し柿に利用されています。
今日近所の100円市(6個入り)で西条柿を買ってきました。
そこでは近所の農家の人が作った野菜、果物、花、等100円で売っています。
★まず干し柿の作り方ですが
①ヘタを取る(緑の葉のところ)
②皮をむく
③適当な紐で長さ80センチぐらいを用意する。
柿の枝の部分を紐で結ぶ。(柿を4~6個程度結ぶ)
④カビを防ぐために柿を熱湯の中に5~10秒ほどつける。
又は焼酎(ホワイトリカー)で拭く
又は焼酎(ホワイトリカー)をコップに入れ、干し柿をチャポンと浸ける。
又は焼酎でスプレーする。
⑤雨の当たらない、風の良く通る、日当りの良いところに吊るす。
柿と柿がくっつかない様にする。(くっつくとカビが生えやすい)
⑥1週間目の干し柿です。水分が飛んで小さくなってシワが寄ってますね。
?干し柿らしくなってきました。
⑦2週間目です。
さらにシワがよって細くなって、色も茶色です。
食べてみると外側は硬くって中は柔らかいです。
味は渋みはなくって甘くなっているけど、
まだまだこれから甘くなって濃い味になります。?
⑧3週間目です。さらに水分が減っています。
カビは生えてないですね。もうこれで十分食べれますよ。
⑨1ヶ月目です。黒っぽくなってきました。カビも生えず順調です。
甘さも濃くなってきました。
もうこの辺で保存しましょう。
あまり長く干すと水分が減ってきて固くなりますので、、
★保存の仕方
3~4週間以内に食べるなら冷蔵庫に入れます。
ビニール袋に入れないと乾いて固くなるので注意です。
1ヶ月以上なら冷凍庫に入れます。この時も空気を抜いてビニール袋に入れます。
そうしないと乾燥して固くなりますので注意です。
★カロリーは
干し柿1個で約100kcalですので意外と多いです。
バナナ1本、茶碗ご飯?の半分に相当します。
★干し柿栄養
干し柿1個(40g)で1日の必要量のどのくらい
摂取できるかと言うと
30代の女性で
食物繊維総量 33%
マンガン 17%
炭水化物 11%
カリウム 10%
★干し柿は平安時代には食べられているドライフルーツなんですね。
★白い粉は食べても大丈夫?
白い粉はカビではありません。
果糖、ブドウ糖が結晶化したものですので害はありません。
洗わなくても大丈夫です。安心して食べれます。
★緑や青いカビが生えていて食べても大丈夫?
このカビは毒ですね。もったいないけど捨てましょう。
柿の中にカビの菌糸が入ってる可能性もあります。
このカビは発ガン物質ですからね。やめましょう。
★餅のカビは食べてもだいじょぷ?
餅の中にカビの菌糸が入っていますので、もったいないですけど捨てましょう。
以上干し柿は繊維質が多くて甘いですよ~。買えば、エ~と思うほど高いです。
ですので自分で作っています。
合わし柿は買っても安いですしね。
最後まで読んで頂いて有難うございます。
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スッキリ出せるようになり腰の肉も少し落ちました。
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