私この甘酸っぱいワインが好きです。 [食品]
春秋、私はワインを飲みます。
甘酸っぱい所が好きですね。
初めてワインを飲んだときは酸っぱくて好きになれませんでした。
ですがいつの間にか好きになっていました。
ワインを飲むと喉がスッキリして食が進みますねぇ。
私が買ったのは
「おいしいワイン」と言うのが商品名かしら?
酸化防止剤が入ってないものを選んでいます。
サントリー1.8リットルで約1.000円でした。
味は甘口で少し甘すぎるかな?といった感じです。
赤なのでブドウの皮の渋みが少しします。
誰にも飲みやすいです。
白も買いますがもうこれしか売ってなかったですぅ。
白ワインは(実際はすこし黄色)ブドウの皮の味がしなくて、
すっきりと透明感があってこれも好きです。
ロゼ(ピンク色)もありますが、白と赤を混ぜたものもあるし、
ぶどうの皮を途中で引き上げたものもあります。
白は魚、赤は肉と固定しなくて美味けりゃそれでいいですよね。
だいたい2000円以上出すと
舌触りが違いますよね。とても滑らかで熟成された印象です。
安いのは舌触りがザラザラした感じです。
私は生活に余裕がないからいつも安物ばかりです。(>_<)
ワインほど銘柄、によって味が変わる酒はないように思います。
超安いワインには、ぶどうジュースとアルコールを混ぜたものもあります。
日本酒にもそんなのありますよね。
●健康的な1日の適量は?
1日2~3杯のワインで、ワイン1/3本(240ml)ほど。
飲み過ぎると肝臓がやられる!っと良く知られていますが、
すい臓もやられるそうです。飲みすぎは気をつけましょう。
週3日の適度な飲酒をする習慣の女性は、
習慣がない女性よりも骨密度が高い。
(フィンランドの研究より)
最後まで読んで頂いて有難うございます。
コメント 0